Барная стойка. Стильно. Удобно. Практично.

 

Не так давно барная стойка ассоциировалась у нас исключительно с ресторанной мебелью, а ее неизменным "спутником" был молодой бармен, неторопливо натирающий и без того блестящие стаканы. Сегодня даже самая маленькая квартира на Западе не обходится без  высокого барного столика с  висящими сверху фужерами и рюмками. Барная стойка ассоциируется с богемным образом жизни с его раскрепощенностью, свободой и роскошью. Так игриво и непринужденно хочется посидеть за высоким столиком с бокалом шампанского или стаканом с коктейлем в руках, позабыть о насущных проблемах,  расслабиться.

Благодаря западным веяниям барная стойка стала «желанным» предметом интерьера большинства квартир. Мы не случайно пишем «желанным», т.к. часто, по мнению хозяев, площадь помещения (и кухни в частности) не позволяют разместить  этот модный объект у себя в доме. На самом деле это распространенное заблуждение, потому что имеются сотни примеров удачного расположения барных стоек  на кухне, которые не только не отнимают пространство, но даже высвобождают его. Главное – выбрать подходящий именно вам вариант. Ведь на маленькой кухне барная стойка вполне может заменить обеденный и кухонный столы. В этом случае она будет представлять собой высокую столешницу на опоре, без шкафчиков и других нагромождений. 

Очень удачный вариант – расположить стойку вдоль стены, тогда центр кухни остается свободным для перемещения.  Производители мебели в борьбе за лидерство придумывают интересные приемы. Так, можно изготовить складную барную стойку, которая работает по принципу столика в поезде и в нерабочем состоянии располагается вдоль стены. А благодаря декоративным решениям она может стать в таком положении новомодным элементом дизайна интерьера. Еще одно интересное и практичное решение – барная стойка, выполненная из стекла.  Вообще стеклянные столы часто используют не столько для красоты, сколько как удачный способ не загромождать небольшие по площади помещения.  Благодаря прозрачности мебели  создаётся визуальное ощущение отсутствия столика. Эффект усиливается, если барную стойку из стекла дополнить стульями из прозрачного пластика. Как видите, решений очень много, учтите только, если у вас живут маленькие дети, то обеденный стол в виде барной стойки будет небезопасен для ребенка, т.к. высокие стулья могут явиться причиной травм. Тут же следует заметить, что барная стойка с плавными линиями, а не острыми углами защитит вас и ваших детей от ушибов, особенно если она размещена на маленькой кухне.

Прелесть барной конструкции в том, что в отличие от обеденного стола для нее нет четко регламентируемых размеров высоты и ширины, всегда можно «подогнать» ее под вашу кухню или ваши предпочтения (кому-то, например, нравится «возвышаться на пьедестале», а кто-то боится высоты).

Хотя справедливости ради стоит сказать, что в России барная стойка вряд ли сможет заменить полноценный обеденный стол. Столь привычное и милое сердцу русское застолье предполагает долгое размеренное времяпрепровождение  за большим столом, накрытым всевозможными закусками, когда можно (что уж тут скрывать) «разлечься» на стуле, отдыхая  душой и телом. А узкая барная конструкция предполагает все же некоторую изысканность, утонченность и сдержанность. Однако всегда есть возможность для «широких» трапез использовать гостиную, поэтому, как говорится, нет ничего невозможного.

Впрочем, возможно, мы просто справедливо противимся самой «природе» этой конструкции, ведь ее первоначальное и истинное назначение – служить оформлением бара, который может располагаться  в гостиной, спортзале, бассейне, бильярдной, но уж точно не являться обеденным столом.

Барная стойка незаменима в качестве перегородки, «связующего» звена между кухонной зоной и гостиной в квартире-студии, которые  сейчас очень популярны, особенно среди молодого поколения. В целях создания у себя в квартире такого «гнездышка»  приходится заниматься перепланировкой и сносом стены, на месте которой и будет сооружаться стойка-перегородка. Хлопот, конечно, будет прилично, зато результат окупит все ваши труды, ведь вы получите не только стильный и модный интерьер, но и более просторное жилище.

Судя по последним тенденциям барная стойка может разделять (или всё-таки обьединять?) не только кухню и гостиную. Чтобы расширить пространство и задействовать столь необходимые в типичных квартирах дополнительные метры иногда прибегают к обьединению спальни и лоджии, а бывший поконник становится основой для бара. Это оригинальное решение одобряют молодые пары, для которых барная стойка не будет казаться неуместным предметом, а , наоборот, добавит помещению игривости и романтики. Хотя , разумеется, барная стойка может обьединять лоджию с любой комнатой квартиры - кухней, гостиной...

А еще безусловный плюс барной стойки, как это ни парадоксально покажется на первый взгляд, это её положительно влияние на здоровье. Не верите? Вспомните тогда, как «дисциплинирует» сидение на барном стуле, и как оно требует выпрямления спины и прямой осанки.

 

 

 

 ← К списку статей

 

Спецпредложения

весь список 

Скидки

весь список 
!Спальня Лючия
 
Спальня Лючия
51 030 45 927 руб
!Полка навесная
 
Полка навесная
1 950 1 638 руб
5%
 
Кухня Кельт
19 000 руб
5%
 
Кухня ЭКО
19 000 руб