Квартира-студия. Быть или не быть?

    Квартира-студия – изобретение, поистине, гениальное. Её оценят и владельцы просторных апартаментов, и хозяева небольших квартир. Объединение кухонной, столовой и гостиной зоны с одной стороны, высвобождает ценные квадратные метры, если вы располагаете маленьким помещением, и, с другой стороны, добавляет света, простора и перспективы даже там, где их, казалось бы, и так достаточно. Квартира-студия, к тому же, несет в себе не только функционал и практичность. Во-первых, это модно и стильно. А во-вторых, она объединяет всех членов семьи, даже если вы заняты разными домашними делами. В наше время, когда все мы проводим очень много времени вне дома – на работе, на учебе, в спортивных клубах, в салонах, в кафе с друзьями, в пробках и т.д., оказывается, что, даже в позднее время, наконец-то оказавшись все вместе дома, мы отделяемся друг от друга стенами и в прямом и переносном смысле. Хозяйки проводят время у плиты, мужчины в гостиной смотрят ТВ и работают за компьютером, а дети играют в детской комнате. А квартира-студия позволяет заниматься теми же делами, но при этом находиться в одной комнате, общаться, не мешая друг другу, занимая каждый своё собственное пространство.
    Конечно, нужно понимать, что приняв решение оборудовать кухню-студию, вы столкнетесь с несколькими трудностями, разумеется, вполне разрешимыми. Во-первых, это сложности, связанные с перепланировкой квартиры. Просто так снести стены нельзя, на это необходимо получить разрешение и оформить перепланировку в соответствующих инстанциях. Даже если вы решите, что этот момент можно обойти, учтите, вы можете по незнанию повредить несущие конструкции дома. К тому же, если вы решите впоследствии продать квартиру, вы этого не сможете сделать, пока не оформите документы по проведенной перепланировке. 
    Другая трудность – если вы часто готовите на кухне, то неизбежно столкнетесь с проблемой запахов, брызг, дыма, грязной посуды. Мода на квартиры-студии пришла с запада, где культура питания несколько иная. Готовка там заключается в разогреве полуфабриката в микроволновой печи, приготовлении сэндвича и салата. Мы же готовим много, часто и « с размахом». Поэтому, позаботьтесь о мощной вытяжке и, возможно, выдвижной перегородке-ширме, чтобы она в экстренных случаях скрывала беспорядок на кухне. Стены лучше отделывать таким образом, чтобы они легко мылись. Те же требования относятся к текстилю в квартире.
    Барная стойка в квартире-студии – это альфа и омега. Она разделяет пространство и одновременно объединяет его, придает модный look помещению. К тому же она может служить полноценной обеденной зоной для небольшой семьи, благодаря чему не нужно искать место для обеденного стола. А по случаю прихода гостей всегда можно держать в кладовой раскладной стол.
Квартира-студия должна быть оформлена в одном стиле, чтобы не выглядеть дисгармонично, дешево и даже аляповато. Приветствуется минимализм в интерьере, но мебель должна быть функциональной, особенно это касается кухонной мебели и бытовой техники. Зонирование в такой квартире обеспечивается благодаря многоуровневым потолкам, подиумам, различным источникам освещения, разнообразным по фактуре и цвету материалам отделки, которые, однако, должны не вступать в диссонанс друг с другом.
    И напоследок. Есть в квартире-студии еще один неоднозначный момент – в такой квартире трудно побыть одному, если вы все же любите иногда поразмышлять наедине. Ну…. на этот случай можно совместить приятное с полезным и воспользоваться ванной комнатой.

  

 ← К списку статей

 

Спецпредложения

весь список 

Скидки

весь список 
5%
 
Кухня Сицилия
18 050 руб